認可保育所の給食
栄養士が安全で栄養のバランスのとれた献立を作り、楽しい雰囲気のなかで給食を提供しています。
新しいメニューも毎月取り入れています。
調理
すべての保育所の調理室で調理師が作っています。おやつも手作りを多く取り入れ、美味しく・安全な給食作りを心がけています。
給食の内容
6カ月から離乳食(月齢・離乳食の進みによって個別対応をしています)
1歳児から2歳児:午前おやつ・完全給食・午後おやつ
3歳児から5歳児:給食(主食は持参)・午後おやつ
食材
なるべく安全なものを使えるよう、できるだけ地物・国内産のものを使用しています。小さい子供のころに、いろいろな食べ物を経験することは大切なことです。
保育所では子供の少し苦手かな?と思う野菜や旬の食材を多く取り入れています。
アレルギー食
医師の診断(指示書)に基づき、集団給食の可能な範囲で代替食・除去食を行っており、事前に保護者の方と相談して対応しています。
また、その日の体調を把握しながら保育士・栄養士・調理師が連携を取りながら対応もしています。
年月 | 献立表と給食だより | メニューレシピ |
---|---|---|
平成27年4月 | ||
平成27年5月 | ||
平成27年6月 | ||
平成27年7月 | ||
平成27年8月 | ||
平成27年9月 | ||
平成27年10月 | ||
平成27年11月 | ||
平成27年12月 | 掲載なし | |
平成28年1月 | 掲載なし | 掲載なし |
平成28年2月 | 掲載なし | 掲載なし |
平成28年3月 | 掲載なし | 掲載なし |