認可保育所の給食
給食の内容
- 6カ月から離乳食(月齢・離乳食の進みによって個別に対応しています)
- 1歳児から2歳児:午前おやつ・完全給食・午後おやつ
- 3歳児から5歳児:給食(主食は持参)・午後おやつ
食材
- なるべく安全なものを使えるよう、できるだけ地物・国内産のものを使用しています。
- 小さい子供のころに、いろいろな食べ物を経験することは大切なことです。
- 保育所では子供の少し苦手かな?と思う野菜や旬の食材を多く取り入れています。
アレルギー食
- 医師の診断(指示書)に基づき、集団給食の可能な範囲で代替食・除去食を行っており、事前に保護者の方と相談して対応しています。
- また、その日の体調を把握しながら保育士・栄養士・調理師が連携を取りながら対応もしています。
給食だより
レシピ紹介
離乳食
乳幼児食
- 鶏モモ肉の甘酢あんかけ (PDF 122KB)
- から揚げと焼き野菜 (PDF 134KB)
- 豚ヒレ肉の卵とじ (PDF 121KB)
- チキンライス (PDF 135KB)
- ちらし寿司 (PDF 206KB)
- カニ玉風卵焼き (PDF 183KB)
- ナスの煮物 きゅうりの煮物 味噌汁 (PDF 209KB)
- 豆腐の肉味噌あんかけ (PDF 189KB)
- じゃがいもとベーコンのチーズ焼き(PDF 188KB)
- カレーキャベツのホットドック(PDF 180KB)
- 豚ヒレ肉の竜田揚げ(PDF 166KB)
- ハンバーグハヤシ (PDF 202KB)
- チーズポテト (PDF 169KB)
- パウンドケーキ (PDF 181KB)