申し込みに関するお知らせ
託児は定員となりました(9/11)
開催概要
料理研究家の土井善晴さんが富良野で食に関する講演をします!
事前申し込みで、富良野市役所総合窓口でのチケット配布または下記のQRコードからお申し込みください。
是非、ご参加ください。
- 日程
令和6年10月3日(木曜日) - 場所
富良野文化会館サンエーホール - 内容
【基調講演】
18:00から19:30 演題「食の効果」
講師:土井 善晴 氏
-
対象
農業者・農業関係団体・一般・行政など -
入場料
無料 -
主催
富良野市 -
講師プロフィール
料理研究家 土井 善晴-
十文字学園女子大学招聘教授
-
東京大学先端研客員研究員
-
スイス・フランスでフランス料理、大阪味吉兆で日本料理を修行。土井勝料理学校教授として勤務後おいしいもの研究所を設立し独立人が生きていく上で最も大切な食事として「食事学」「料理学」を広く指導、和食の観念から「一汁一菜」を提唱しているNHK『きょうの料理』ギネス記録料理番組1987年より講師継続中
-
2022年度文化庁長官表彰受賞
功績概要「日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分」との提案により、多忙な現代人であっても気軽に日本の食文化の豊かさや楽しみに触れられるきっかけを作ったこと及び国外での交流活動等を通じて、我が国の食文化の振興・発信に多大な貢献をした。 -
著書
一汁一菜でよいという提案 新潮社
くらしのための料理学 NHK出版
料理と利他、ええかげん論 ミシマ社
一汁一菜でよいと至るまで 新潮新書
おいしいもんには理由がある ウェッジ社
味つけはせんでええんです ミシマ社
-
お申し込みはこちらから(9月2日より受付開始です)
https://www.harp.lg.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=j5M9qQQY
QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。